L'analyse d'un dossier permet à Skwarel d'analyser les éléments suivants sur base des données contenues dans votre logiciel comptable :

• Les problèmes liés aux codes TVA appliqués aux écritures comptables.
  • Les problèmes liés aux écritures contenant un code intra/extra communautaire : code TVA non validé par VIES, etc.
  • Les problèmes liés aux tiers : comptes comptables pas utilisés correctement en fonction du tiers.
  • Les écritures comptables ouvertes.
  • Les écritures situées sur le compte d'attente.
  • etc.

Nous vous recommandons d'effectuer une analyse pour valider la qualité d'un dossier comptable.

Tout d'abord, sélectionner le/les dossiers que vous désirez analyser.

Ensuite, sélectionner dans le menu déroulant l'action Analyser.

Lorsque vous sélectionnez Analyser, trois champs supplémentaires apparaissent :

• Début d'analyse : doit toujours être le 1er jour d'un mois.
  • Fin d'analyse : doit toujours être le dernier jours d'un mois.
  • Valider tous les numéros TVA

Les dates indiquent la période comptable que Compta Manager doit analyser. Ces dates évitent à Compta Manager d'analyser une trop grande partie d'écritures comptables. Nous vous recommandons de toujours travailler par période TVA :

• 01/01 -> 31/03
  • 01/04 -> 30/06
  • 01/07 -> 30/09
  • 01/10 -> 31/12.

À noter que ces dates n'ont aucun impact sur le traitement des écritures ouvertes ainsi celles situées sur le compte d'attente.

La case à cocher Valider tous les numéros TVA indique si Skwarel doit vérifier tous les numéros de TVA utilisés avec une vente intracommunautaire pour les dossiers sélectionnés. Par défaut, Skwarel vérifie uniquement les numéros de TVA intracommunautaires qui n'ont pas encore été validés.

Ensuite, cliquez sur Exécuter. Une barre de progression montre l'avancement de l'envoi des informations vers Skwarel.

Pour vérifier si l'analyse est terminée, n'oubliez pas de cliquer sur le Rafraîchir situé sur écran d'accueil afin de voir si la colonne Analyse contient une date récente.