Comment analyser un dossier?
Updated over a week ago

L'analyse d'un dossier permet à Skwarel d'analyser les éléments suivants sur base des données contenues dans votre logiciel comptable :

• Les problèmes liés aux codes TVA appliqués aux écritures comptables.

• Les problèmes liés aux écritures contenant un code intra/extra communautaire : code TVA non validé par VIES, etc.

• Les problèmes liés aux tiers : comptes comptables pas utilisés correctement en fonction du tiers.

• Les écritures comptables ouvertes.

• Les écritures situées sur le compte d'attente.

• etc.

Nous vous recommandons d'effectuer une analyse pour valider la qualité d'un dossier comptable.

Tout d'abord, sélectionnez  le/les dossiers que vous désirez analyser et cliquez ensuite sur Analyser.

Lorsque vous sélectionnez Analyser, trois champs supplémentaires apparaissent :

• Début d'analyse : doit toujours être le 1er jour d'un mois.

• Fin d'analyse : doit toujours être le dernier jours d'un mois.

• TVA approfondie

Les dates indiquent la période comptable que Skwarel doit analyser. Ces dates évitent à Skwarel d'analyser une trop grande partie d'écritures comptables. Nous vous recommandons de toujours travailler par période TVA :

• 01/01 -> 31/03

• 01/04 -> 30/06

• 01/07 -> 30/09

• 01/10 -> 31/12.

À noter que ces dates n'ont aucun impact sur le traitement des écritures ouvertes ainsi celles situées sur le compte d'attente.

La case à cocher Valider tous les numéros TVA indique si Skwarel doit vérifier tous les numéros de TVA utilisés avec une vente intracommunautaire pour les dossiers sélectionnés. Par défaut, Skwarel vérifie uniquement les numéros de TVA intracommunautaires qui n'ont pas encore été validés.

Selectionnez ensuite les dossiers que vous voulez analyser, cliquez pour finir sur Valider.  Le pop-up se ferme et le la ligne sous Analyse se met en cours

Pour vérifier si l'analyse est terminée, n'oubliez pas de cliquer sur le bouton avec une icone d'une flêche ronde, située sur écran d'accueil.